You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
PAL Jaya akan Produksi Limbah Jadi Briket
photo Keren Margaret Vicer - Beritajakarta.id

PAL Jaya akan Produksi Limbah Jadi Briket

Perusahaan Daerah Pengelolaan Air Limbah (PD PAL) Jaya akan memproduksi limbah padat menjadi briket.

Briket nantinya bisa digunakan untuk keperluan memasak

Direktur Utama PD PAL Jaya, Subekti menuturkan, pihaknya sudah menjalin kerja sama dengan Sekolah Tinggi Teknik (STT) PLN untuk melakukan riset.

"Sangat mungkin kita bisa menghasilkan sumber energi baru dari limbah padat ini. Briket nantinya bisa digunakan untuk keperluan memasak," kata Subekti, Senin (4/9).

Penggabungan PAL Jaya-PAM Jaya Bisa Perbaiki Water Cycle

Dijelaskannya, volume limbah padat di Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT) Duri Kosambi, Jakarta Barat maupun Pulogebang, Jakarta Timur, cukup banyak.

"Bertambahnya limbah padatan harus kita antisipasi sejak dini dengan upaya pemanfaatan yang lebih produktif," terangnya.

Sementara, Direktur Administrasi dan Keuangan PD PAL Jaya, Hidayat Sigit Suryanto mengungkapkan, perkembangan terakhir, briket yang telah dihasilkan saat ini sudah memiliki 3.500 kalori atau mendekati batu bara yang berada di kisaran 4.000 kalori.

"Sangat potensial dan bisa bernilai ekonomis. Briket ini bisa menjadi sumber pemasukan baru bagi perusahaan," ujarnya.

Menurutnya, PD PAL Jaya berencana memfasilitasi para pedagang dengan memberikan tungku dan briket secara gratis saat uji coba dilakukan.

"Kita prioritaskan untuk pedagang yang ada di sekitar IPLT Duri Kosambi dan IPLT Pulogebang," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye1184 personFolmer
  2. 1.525 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Teken Perpanjangan Kontrak Kerja

    access_time01-07-2026 remove_red_eye1158 personAnita Karyati
  3. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye1099 personAnita Karyati
  4. Menuju 5 Abad Jakarta, Pramono-Rano Paparkan Capaian Pembangunan Infrastruktur

    access_time27-06-2026 remove_red_eye923 personDessy Suciati
  5. Pengecoran Tanggul Dermaga Pulau Untung Jawa Capai 57 Persen

    access_time29-06-2026 remove_red_eye900 personAnita Karyati